Внимание мы не оказываем услуги для физических лиц, работаем только с юридическими лицами
Главная / Новости /

Требование налоговиков о банкротстве предприятия

Требование налоговиков о банкротстве предприятия

Требование налоговиков о банкротстве предприятия

24.03.2020

Итак, задолженность налогоплательщика по НДС и прибыли составляет 126к. Платежей по налогам нет примерно месяц, учитывая заблокированные счета и наличие исполнительного производства на данную сумму. Но приставы ведут себя тихо и вообще никаких движений в сторону нерадивого налогоплательщика не делают.

 

В итоге налоговики присылают… требование о банкротстве налогоплательщика, обозвав его почему-то «Письмо о направлении сообщения о задолженности».

 

Что же они пишут?

 

«Размер задолженности по НДС и налогу на прибыль составляет 126к, в том числе по страховы взносам – 2к (!).

 

Несмотря на меры принудительного характера с нашей стороны, обязанность по уплате налогов не исполнена. Обращаем Ваше внимание, что статье 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предусмотрена обязанность ДОЛЖНИКА по подаче заявления в арбитражный суд о признании несостоятельным (банкротом)».

 

Только налоговики забыли указать, на основании каких именно положений данной статьи налогоплательщик просто обязан бежать в арбитражный суд с заявлением на самого себя (немного процитируем вышеуказанню статью 9 Федерального закона 127-ФЗ):

 

– «удовлетворение требований кредитора приведет к невозможности исполнения должником обязательсв перед другими кредиторами» – это еще доказать надо;

 

– «учредитель принял решение о ликвидации предприятия-должника» – не было такого;

 

– «собственник имущества должника (унитарного предприятия)» решил сам отправить должника в арбитражный суд» – так налогоплательщик в данном случае и не унитарное предприятие. Скромное общество с ограниченной ответственностью;

 

– «должник похож на неплатежеспособного и у него недостаточно имущество» – кто производил сравнение и подсчитывал имущество, если даже приставы не шевелились;

 

– «обращение взыскания на имущество сделает невозможной ведение деятельности должника» – опять же, ничем не доказано;

 

– «имеется задолженность сроком более трех месяцев по заработной плате и другим выплатам действующим и бывшим работникам» – чего нет, того нет.

 

 

Зарплата получается вовремя, через комиссию по трудовым спорам, то есть «без очереди и впереди налоговых платежей».

 

 «иные случаи» – видимо те, о которых не знают даже сами налоговики, но которые направляют подобные «сообщения о задолженности»

 

Далее налоговики пытаются напугать налогоплательщика штрафом (5-10к на должностное лицо) и дисквалификацией (от 6 месяцев до 2 лет), ссылаясь на часть 5 статьи 14.13 КоАП РФ. За «неисполнение обязанности о признании себя банкротом». А как же. Уже побежали банкротиться и платить и сами себя дисквалифицировать.

 

Про то, что деятели фискальных органов путают такие понятия, как «солидарная» и «субсидиарная» ответственность – это уже мелочи. Напомним, что солидарно – это когда «сядут/оплатят все участники/учредители», субсидиарно – это, грубо говоря, когда за должника платит кто-то другой.

 

Равно как у нас нет слов на безграмотное цитирование статьи 61.13 вышеупомянутого Закона о банкротстве – «в случае нарушения руководителем имущества должника – унитарного предприятия положений настоящего закона, указанные лица обязаны НАМ возместить убытки». Кому «нам»? Или ОООшке срочно надо в течение суток стать унитарным предприятем, чтобы выполнить требования данной «бумажки от налоговиков»?

 

И в завершении данного опуса налоговики предлагают предприятию-должнику «рассмотреть вопрос о погашении» либо «об обращении с заявлением о банкротстве», либо о «ликвидации».

 

  • То есть, платить уже не надо?
  • Только рассмотреть?
  • А кого ликвидировать?

 

 

Видимо, эти вопросы являются риторическими.

 

Итог – мы советуем делить как минимум на два любые требования налоговиков, и ни в коем случае не бояться и не паниковать. Внимательно изучайте положения законодательства, на которые ссылаются налоговики в своих «письмах», терроризируйте (если в наличии есть время или специально обученные сотрудники) налоговиков письмами/звонками/запросами в стиле «просьба уточнить, что вы подразумеваете под таким-то пунктом».

 

В случае, подобном тому, о котором мы рассказали сегодня – вообще нет повода для паники. Просто неграмотное выдергивание налоговиками положений законодательства из контекста, никакого отношения, как мы выяснили, к данному налогоплательщику не имеющих.

 

К слову, задолженность по налогам была погашена данным предприятием спустя месяца полтора после получения данного требования. Так и ходит директор “недисквалифицированный, неоштрафованный и необанкроченный”.

 

Нужна Корректировка НДС? https://consulting-1.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НУЖНА ОПТИМИЗАЦИЯ НДС? НЕ ЗНАЕТЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Напишите нам!
Наши специлисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки
и проконсультируют по всем вопросам абсолютно бесплатно!